晴天が続いています。
今日は梅を干しました。朝から3日続けられる日を選ぶのも大変です。
ザルは持っていないのでトレイにペーパーを敷いて
梅を一つずつ並べ、昼間に向きを変えて、夕方取り込んで漬け汁に浸し、明日も干します。
干し方は検索しましたが、諸説ありすぎて。
結局、以前どこかで読んだ方法に従いました。
市販の梅干しを買うこともなく、そんなに好きでもない自分が
梅干しを作っている理由は。
写真は取り込んだ梅。
最近、体調を崩した時に口にできたのが梅干しだけだったからです。
常温のゼリー飲料、スポーツ飲料、
梅干し(何年か前の自作。食べないので最近は作っていませんでした)
などで4日ほど過ごし、
回復した時期にまだ梅が売られていたので、1キロ漬けてみました。
多分、安心材料の一つなのだと思います。