2月末の浅草での「ジャパン・ティーフェスティバル」では
何周も何周も試飲して回って、自分のルールとは外れるのですが
2店から茶葉を購入させていただきました。
「天の製茶園」さんの天の上紅茶、天の紅茶。
「坂本園」さんの和紅茶 HATSUKOI いずみ、はつこひ 紅茶 ゆず
珍しくフレーバードティーも入れて4種もいただきました。
九州のお茶は味がやさしいように思いました。
ポッカサッポロフード&ビバレッジさまがSNS登録でペットボトルのお茶を
お渡ししていましたが、スーパーなどの店頭とは勝手が違う様子でした。
このフェスに来る方たちは、茶殻だって見ますから。
茶葉の選定理由とか、大量に抽出するための設備とか、味を一定にするための苦労とか
水へのこだわり、1日に消費する茶葉の量といった
製品化の様子などを示してくださったら、もっと近づけたように思いました。
実物大の抽出機械のモデルや熱湯が茶葉をくぐっていくところ、茶葉を濾すシーンの
動画があると見入ってしまいそうです。
見覚えのある茶色の大きな葉、と思いブースに接近したところ
阿波晩茶のコーナーでした。いれるお湯の温度をうかがいましたら
熱湯とのことでした。茶葉を見てわかると少し嬉しいですね。
自分はできるだけ「このお茶を飲んでいるとわかって飲みたい」タイプなのだと思います。
けれどわかるのは、ほんの少し。
お茶は農作物で、出来上がりはいつも、それぞれがオリジナルだから。
多分、シングルオリジンの茶葉を集めてしまうのは
その時々の味に惹かれてしまうからのような気がしています。
このフェスは、以前はシングルオリジンと掲げていたような記憶があります。
会場の皆さまの飲みっぷり、買いっぷりはお見事でした。
2日間とも行きたかったです。次はそうしましょう。
帰宅して考えたところかなりの量の茶葉を持っていることが判明。
飲む順番を慎重に考えて、美味しく飲み切りたいので
しばらく茶葉は購入しないことを心に刻みました。