d_ocha-kai’s diary

お茶やお菓子と本のことなど。

新鮮なお茶の味

5月に入ると「新茶の季節」というフレーズが

目に飛び込んできます。

日本茶も初夏のものは特別感があります。

 

スリランカでは一年中紅茶が生産されていますが

土地ごとにシーズンがあります。

磯淵先生の本を読んでいたところ

新鮮な茶葉の風味が味わえるのは半年くらいまでとのこと。

スリランカから帰国して、半年以上経ってしまいました。

 

帰国してすぐはティーボードで購入したティーバッグを毎日いただいていたのです。

ティーバッグもクセがなくて飲みやすかったです。

 

まだ開封していないスリランカの茶葉が5袋はあります。

新鮮な風味のうちに美味しくいただきたい。飲みきりたい。

 

市販の茶葉には2年後の日付が記されていますが

その時にしか出会えない、フレッシュな味を知っておきたいと思います。